Concentrações do meio MS e auxinas no enraizamento in vitro de bastão-do-imperador (Etlingera elatior) - de Oliveira Santos, Eder; Anderson de Jesus Rodrigues, Antonio; Portugal Pinto de Carvalho, Ana Cristina (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2017)
Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith é uma planta ornamental tropical com excelente potencial de comercialização. A micropropagação possibilita uma maior produção e uniformidade de mudas. Objetivou-se avaliar as concentrações dos nutrientes que compõem o meio de cultura MS combinado com três auxinas no enraizamento e alongamento in vitro do bastão-do-imperador cv. Porcelana. Três brotações foram inoculadas por frasco de vidro transparente. As culturas foram mantidas em sala de crescimento, a 24 ± 1 o C, intensidade luminosa próxima de 30 µmolm-2s-1, sob fotoperíodo de 12 horas de luz. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 3 + 1 , considerando quatro concentrações percentuais do meio (25; 50; 75 e 100%), três auxinas (AIA; AIB e ANA) na dose de 0,1 mg L-1 e o controle que foi a ausência do fitohormônio, com cinco repetições, totalizando 15 brotações por tratamento. As mudas apresentaram melhor alongamento e enraizamento quando cultivadas no meio MS contendo concentrações entre 60 e 70%. O meio MS com aproximadamente 62,25% da concentração e sem adição de regulador promove um maior número de folhas. A adição de 0,1 mg L-1 de AIA ao meio MS na faixa de concentração de 60 e 70% , promove maior altura, comprimento da maior raiz, massas fresca e seca das partes aéreas das brotações desta cultura. O meio MS com 65,87% de concentração e 0,1 mg L-1 de AIB promove o maior comprimento das raízes. Isso possibilita a redução dos custos de produção comercial das mudas desta espécie. Termos para indexação: Micropropagação; fitohormônios; meio de cultura.