Germinação in vitro de gongora (Orchidaceae) em meios nutritivos simplificados - Tomaz Ferreira, Lais; Corte Real, Natália; Alves Ferreira Pereira, João; Ulisses, Cláudia; Willadino, Lilia (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2016)
A espécie de orquídea Gongora quinquenervis Ruíz & Pavón é uma das 25 espécies pertencentes a este gênero amplamente cultivado, mas a propagação apresenta limitações devido à baixa produção de brotações e a ineficiência de germinação das sementes. Como alternativa de minimizar os custos da produção e aumentar a oferta de mudas in vitro, realizou-se a semeadura in vitro da espécie Gongora quinquenervis Ruíz & Pavón em distintos meios nutritivos compostos por nutrientes de fácil acesso no mercado interno e com custos reduzidos para a produção de plantas. As sementes foram inoculadas nos tratamentos: (T1) NPK (Nitrogênio, Fósforo e Potássio: 20:10:30) + água de coco (meio semissólido); (T2) NPK + água de coco (meio líquido); (T3) NPK (meio semissólido); (T4) NPK (meio líquido) e (T5) ½ MS (meio semissólido) - controle. Aos 90 dias observou-se que o melhor tratamento foi o meio semissólido com o fertilizante comercial NPK, o qual não diferiu estatisticamente do tratamento controle. Nestes foram observados menores percentuais de necrose e oxidação das sementes e consequentemente o maior percentual de formação de plântulas. A utilização do meio nutritivo NPK permitirá maior facilidade em adquirir reagentes necessários ao desenvolvimento da planta in vitro, bem como uma redução nos custos de produção.