MICROPROPAGAÇÃO E BULBIFICAÇÃO IN VITRO DE ALHO (Allium sativum L.) - DE OLIVEIRA E LONGO, ANA ELISA; SIQUEIRA, WALTER JOSÉ; RIBEIRO DA SILVA PASSOS, ILENE; DIAS SOARES SCOTT, MARTA; DE AZEVEDO FILHO, JOAQUIM ADELINO (Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, 2016)
O alho é uma espécie de propagação vegetativa, assim o melhoramento genético se baseia em métodos que gerem variabilidade genética, como indução de mutações, variação somaclonal, fusão de protoplastos e transformação genética. Para que estes métodos possam ser aplicados é necessário o desenvolvimento de protocolos eficientes de regeneração de plantas e bulbificação in vitro. Neste trabalho, objetivou-se o estudo de meios de cultura para o crescimento de ápices caulinares com posterior bulbificação in vitro da cultivar comercial IACLavínia 1632 (clone 19). Foram testadas , inicialmente, diferentes concentrações de BAP (0; 5; 10; 20; 40 µM) com posteriores combinações de cinetina (0; 15; 20; 25; 30 µM de BAP x 0; 5; 10; 15; 20 µM de KIN). Para indução de bulbificação in vitro foram avaliados meios com diferentes concentrações de sacarose (30; 40; 50; 60 e 70 g L-1), meio MS (completo e metade da concentração) e presença e ausência dos compostos nitrogenados (KNO3 e NH4NO3 ). A análise estatística foi baseada no delineamento inteiramente casualizado com testes de médias e regressões polinomiais no SANEST. Os resultados evidenciaram que a melhor concentração de BAP para crescimento de ápices caulinares de alho foi 5 µM, com aumento significativo da massa fresca de bulbos. Houve interação significativa entre os dois reguladores de crescimento (BAP x KIN) para altura de planta. Para aumento de massa de bulbo e senescência de folhas deve-se aumentar a concentração de sacarose para 50 g L-1, manter os compostos do meio MS, mas com ausência de sais nitrogenados.