Propagação in vitro de pitaia vermelha

Authors

  • Camila Aparecida Lopes
  • Gabrielen de Maria Gomes Dias
  • Flávia Aparecida da Silveira
  • Filipe Almendagna Rodrigues
  • Leila Aparecida Salles Pio
  • Moacir Pasqual

Abstract

A pitaia vermelha de polpa branca, pertencente à família Cactaceae, é a espécie exótica mais cultivada atualmente. Características como sabor doce e suave, polpa firme e repleta de sementes, têm despertado interesse nos produtores por sua grande aceitação nos mercados consumidores e pelo alto valor pago pelo quilo da fruta. Com objetivo de otimizar o protocolo para micropropagação de pitaia, quatro experimentos foram realizados: 1) Germinação in vitro de pitaia vermelha na ausência e presença de luz; 2) Germinação in vitro de sementes de pitaia vermelha em concentrações de sais e sacarose; 3) Multiplicação in vitro de brotos de pitaia vermelha sob diferentes concentrações de BA (6-benziladenina) e 4) Alongamento e enraizamento in vitro de segmentos de pitaia vermelha. A germinação in vitro de sementes de pitaia ocorre na presença de luz em meio de cultura contendo 25% dos sais minerais do meio MS e 30 g L-1 de sacarose. A adição de 1,0 mg L-1 BA no meio de cultura proporciona maior eficiência na fase de multiplicação. A utilização de 4,0 mg L-1 de AIB (ácido indolbutírico) promove o enraizamento in vitro de Hylocereus undatus.

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Published

2017-10-03

How to Cite

APARECIDA LOPES, C.; GOMES DIAS, G. de M.; DA SILVEIRA, F. A.; ALMENDAGNA RODRIGUES, F.; SALLES PIO, L. A.; PASQUAL, M. Propagação in vitro de pitaia vermelha. Plant Cell Culture & Micropropagation - ISSN 1808-9909, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 21-27, 2017. Disponível em: http://pccm.ufla.br/index.php/plantcellculturemicropropagation/article/view/105. Acesso em: 12 jul. 2024.

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